Periodo di Feste Natalizie, dopo aver rivisto per la millesima volta “The Holidays“ (L’amore non in vacanza – 2006), uno dei miei film preferiti non solo a Natale, mi è proprio venuta voglia di gustarmi un bel piatto di “Christmas Fettuccine” (Fettuccine di Natale).
Così ho fatto una ricerca in rete per trovare la ricetta originale, convinta fossero un piatto natalizio tipico dei paesi anglosassoni, ma ho trovato solo riferimenti alle Fettuccine all’Alfredo, che gli americani considerano il piatto italiano più famoso, ma solo loro aggiungerei. Poiché a quanto pare le vere Fettuccine di Natale non esistono, ne ho realizzato una personale interpretazione, ottenendo entusiasti consensi in famiglia!
Ingredienti:
Burro – Olio di Oliva – Aglio – Cipolla sminuzzata – dadolata di Pomodorini – Gamberetti sgusciati – Basilico – Sale – e ovviamente Fettuccine fatte in casa (ma vanno benissimo anche quelle acquistate.)
Ho messo olio, burro e aglio in una casseruola, bassa e larga abbastanza per poi contenere anche le Fettuccine, e vi ho fatto appassire la cipolla sminuzzata a fuoco basso. Quindi ho aggiunto i pomodorini ciliegia tagliati a dadini, che ho fatto saltare brevemente, e a seguire i gamberetti sgusciati.
Ho irrorato con Brandy e lasciato evaporare, poi ho versato la panna da cucina, insaporendo con basilico tritato, aggiustando di sale e amalgamando finché non si è riscaldata.
A questo punto il condimento è pronto per accogliere le fettuccine lessate al dente. Una leggerissima spolverata di pepe macinato e le Fettuccine di Natale sono servite.