Il Riso alla Cantonese è uno dei piatti più conosciuti tra le pietanze esposte dai menu di ogni ristorante cinese in Italia.
In realtà il Riso alla Cantonse come piatto originale non esiste e quello che ci viene proposto è un adattamento per i nostri gusti del classico riso fritto orientale, tuttavia questo non toglie che sia una pietanza sfiziosa e anche facile e veloce da preparare, che può costituire il piatto forte di un pasto all’orientale, anche per cuochi non troppo esperti.
Ne presentiamo una ricetta semplice e veloce da realizzare.
Ingredienti:
- riso basmati
- prosciutto cotto a dadini oppure gamberetti sgusciati
- uova (uno ogni due persone)
- pisellini
- olio di semi di sesamo o in alternativa di arichidi
- salsa di soia
- sale e pepe
Portate a cottura i pisellini in acqua salata, quindi scolateli e lasciateli asciugare.
Lessate i gamberetti, poi sgocciolateli e asciugateli molto bene (in alternativa ai gamberetti lessati potete utilizzare del prosciutto cotto tagliato a dadini).
Sciaquate bene il riso basmati con acqua fredda, per eliminare parte dell’amido, quindi cuocetelo, facendolo bollire circa 10 minuti in acqua salata, poi scolatelo e tenetelo da parte.
Sbattete le uova in una terrina con un pizzico di sale e di pepe, servendovi di una forchetta.
In un wok o in alternativa in una padella larga, fate scaldare l’olio, preferibilmente di semi di sesamo o di arachidi, e versatevi le uova sbattute.
Strapazzate le uova mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete il riso, i gamberetti (oppure il prosciutto cotto a dadini) e i pisellini e fateli saltare per qualche minuto per farli insaporire.
Aggiungete la salsa di soia diluita con acqua (1 cucchiaio di salsa ogni 3/4 porzioni, diluita con un po’ d’acqua).
Mescolate sollevando il riso, servendovi di due forchette per sgranarlo bene. Saltate nella padella per eliminare l’eccesso d’acqua.
Servite subito il vostro Riso alla Cantonese.